INTERVIEW 專訪
連俊傑, 連想創意 創意總監
設計人,不能忘記自我聲音語彙
2014/11/06  by 採訪/編輯 林韋村、陳喬惠
連俊傑,美國紐約 Pratt Institute 研究所傳播設計系碩士畢業,曾製作第 74 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮視覺設計、《Spiderman》、《DareDevil》等電影影像設計,現任【連想創意】負責人

日系房屋與古老磚牆間,白色工作室靜靜座落在青田街寧靜巷弄上。
棒球帽、牛仔褲搭配襯衫,一身輕裝從屋內走來,談吐宛如鄰家大哥般親切溫暖,他是設計師連俊傑(以下稱連長),擁有廣告、動畫、創意等跨界豐富經歷,連眾多國際知名電影的影像片段都能看到他的作品!【DAT】這回請到連長暢談人生經驗和設計專業,與大家分享動態影像的發展與魅力!

連長大學念的是土木系,什麼機緣讓你踏入設計產業呢?
雖然念的是土木,但我一直對設計都很有興趣,當初其實想念建築系。大學唯一學到的事就是-我不適合當土木工程師!幸運的是,奧美對創意開放的態度,讓我有機會進入廣告圈,而且是由孫大偉領軍、奧美的黃金時期。那時受到的創意和邏輯訓練,一直影響我到現在。創意原點的思考在任何領域都是相通的,我到現在仍然受益匪淺。
那麼之後為何又投入Motion Graphics(動態影像)領域呢?
我一直對動態很有興趣,而當時以一個設計師的角度來說,台灣廣告方面的生態環境較成熟,所以才先由廣告開始切入。另外,也是時間上因緣際會,工作三年後離開奧美進學校,剛好美國很多技術開始變得可能。以前,做動態要花費高資金、機器、專業技師等才有辦法做出東西,那時個人電腦和軟體都到了一個程度,Motion Graphics變得相對門檻很低,就自然而然進入這塊環境。
Motion Graphics對我來說是很好的敘事方式,包含所有動態圖像,創意空間非常大。而且幾乎每個案子都能嘗試新東西、新技術,每天還有新的視覺語彙出來,身在這個領域是一件很幸福的事。
連長何時開始累積Motion Graphics的經驗呢?
在研究所時還沒有Motion Graphics這個字眼,上的課都是Graphic Design(平面設計),造成我對Multi-Media(多媒體)這塊有興趣,老實說是因為研究所的課程不好。奧美三年的訓練很扎實,我那時看研究所的課程反而變得太實際,於是想辦法去修一些有興趣的東西,例如剪接、錄音等等。那時倒沒想說將來要做什麼,純粹是興趣。
後來因為電影圖書館的畢業製作,找到第一份CD-ROM設計工作,於是在美國留下來,之後又輾轉接觸到電視台包裝、到洛杉磯後又有機會接一些電影片頭和特效工作。所以,Motion Graphics嚴格來說並不是在學校學的,其實都是在業界接觸比較多。


連想創意 作品【74th Oscar Award】典禮視覺設計
環境影響創作,連長在各時期有沒有比較滿意或可以當作里程碑的作品?
我比較滿意的是剛到洛杉磯幫投顧客戶做的電視廣告,第一次獨立完成視覺,算是比較重要的里程碑。
回台灣之後,印象最深刻的是和常州淹城博物館及優人神鼓等單位合作過的影像投影作品,那比較像體驗設計,在創意空間上很自由,更像一種互動或是對話,比方說藉由舞者表演和音樂我們得到一些靈感,給予其他自己的詮釋,各方面Work Out(產出)在一起是一種很有趣的經驗。
回台灣後自己創立工作室的初衷與經營心得?
開業理由很單純,台灣沒有Motion Graphics公司可以Hire我!即使到現在,台灣Motion Graphics產業也並不成熟。回來的時候,每個老闆看到我作品的印象就是:「喔,你是做後期的。」國外其實不會,Motion Graphics是個全方位的產業。
在美國的工作方式比較純粹,專業團隊可以讓你很專心地把東西做好,回到台灣自己Run一個Studio,花很多時間在管理上面。當然,美國各方面也比這邊成熟一點,溝通或是會議方式、Schedule等都會比較合理。
台灣現在廣告片預算一直萎縮,很多外商客戶譬如寶鹼、聯合利華現在重點在大陸,拍片機制變成在那邊拍好之後,再配兩岸三地不同語言。台灣製片量因為客戶重心轉移萎縮得非常厲害,而且雖然案量少了,但製片公司不斷增加,他們也在轉型,現在大型公司比較少。我自己還蠻久沒接到台灣的案子了,現在廣告片Case都是大陸比較多。


連想創意工作室內部一隅

連想創意工作室內部一隅
你覺得剛回台灣和現在的Motion Graphics環境差異?
Motion Graphics有慢慢被瞭解。例如剛回來時廣告片都是實拍為主流,現在廣告片多多少少都有些Graphic上的結合。現在網路資訊發達,大家會看到國外這方面玩得很厲害,變成另一種可能性。以前想玩,可是沒有信心,耗日廢時可能又做不出那樣的感覺。可是慢慢這些變成可被掌控的,開始願意去發想,去嘗試。尤其大陸,創意想出來,不一定侷限Local的Production,可以找歐洲、澳洲來做,某方面來說,他們在國際化這塊相對比較大膽積極,當然市場機制也不一樣,所以可以用這樣的模式思考,台灣市場比較小,廣告預算各方面都比較有限。
連長給台灣Motion Graphics領域年輕設計人的發展建議?
試著把眼光放到全世界,當然現在資訊很豐富,網路上隨時可以找到其他國家優秀設計師的作品,但大家也很容易變成完全從自己的Database直接找風格,開始忘記自己的聲音是什麼。豐富環境下,還是要找到自己的聲音與語彙。


連想創意工作室外部一偶



【連想創意】網址│http://www.dottodot.tv/


活動 DAT HAPPENINGS