重返校園般的歸屬感:Airbnb 都柏林國際總部

Airbnb 都柏林的辦公室在成立近三年後,近期位於都柏林的國際總部再次與 Heneghan Peng 建築事務所合作。原建築體的前身是 4000 多坪的倉庫,因此這次設計團隊利用建築體本身的優勢,在視覺中心設計一個貫穿不同樓層的樓梯,完美的詮釋出 Airbnb「共享」概念。

 

airbnb dublin hq_5

 

這次都柏林國際總部整體的設計風格,最受注目的莫過於那像是讓人回到校園般、那座在中庭貫穿的長型大階梯;這座階梯不僅成了上下樓層的走道,也提高員工之間視野的通透,促進著彼此的討論交流,讓階梯也帶有員工社交的可能性。Airbnb 的環境設計團隊將「鄰里」的概念融入這次的規劃當中,員工可以隨意地在半開放的獨立空間做小組討論;甚至拐個轉角,幾張沙發或簡單的高椅,被放置在視線良好的位置,讓大家能隨興地挑選喜歡的角落工作。

 

airbnb dublin hq

 

airbnb dublin hq_2

 

airbnb dublin hq_19

 

室內風格材質用大量的木材,黑色的 C 型鋼與落地玻璃做為主要材質;傢俱選擇則以色彩豐富的單椅為主,營造出一種「家」的輕鬆氛圍——呼應著 Airbnb 的精神。有別於一般辦公室的規劃,壁面局部的米色燈罩增加溫暖沈穩感,在個別半開放式空間的大開窗,彷如踏進一間間精密設計又舒適的咖啡店。

 

airbnb dublin hq_23

 

airbnb dublin hq_24

 

airbnb dublin hq_27

 

airbnb dublin hq_22

 

airbnb dublin hq_16

 

部分室內空間的屋頂造型,或採尖頂、或如工業風格般裸露管線,用建築本身的輪廓,尋找多變的運用方式;穿梭其中,不由自主讓人感受到 Airbnb 在共享經濟的居住風格,不停激發出創意的各種可能。

 

airbnb dublin hq_25

 

airbnb dublin hq_17

 

airbnb dublin hq_6

 

airbnb dublin hq_26

 

airbnb dublin hq_4

 

為了反映 Airbnb 集結世界各地多元文化的背景,每個會議空間的設計,都取自世界各地現有的 Airbnb 元素——這是 Airbnb 全球辦公室設計策略的一部分。而在此次都柏林的總部中,heneghan peng 建築設計團隊也與員工們共同構思辦公的裝飾,家飾品挑選自 Airbnb 目前版圖上的各個國家,例如,從羅馬尼亞中的餐桌複製來的訂製品,或是來自法國一處住宅內的裝飾品。

 

airbnb dublin hq_8

 

airbnb dublin hq_9

 

airbnb dublin hq_14

 

對於 heneghan peng 來說,設計 Airbnb 都柏林總部是個特別的經驗,為了讓 Airbnb 的「belong anywhere」工作理念貫徹在整個空間,設計團隊讓許多辦公空間在視覺上做出小單位的半開放組合,適度平衡空間的私密性與員工的溝通社交。

 

airbnb dublin hq_7

 

airbnb dublin hq_18

 

細膩的空間規劃猶如 Airbnb 對居住這件事,如此放鬆與熟悉。讓人產生溫暖的歸屬感。呼應著 Airbnb 致力於帶給顧客的感覺,「希望每一次的 Airbnb 體驗都能如此溫馨舒適」。

 

All Images via dezeen.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。

Written By
More from RNicky

河堤小徑旁的皮件小店:台中極簡俐落的 re:cycle

走在台中西屯區蓊鬱的小葉...
Read More