Designing a new home life proposal: 2016 MAISON & OBJET Paris Exhibition

MAISON & OBJET 巴黎設計展,對全球專業設計人士來說是生活品味的指標,每年在巴黎北部維勒班特展覽中心舉行兩次,展覽內容包含了各類的跨領域:家居裝飾、家居設計、傢俱、配件、紡織品、香氛、兒童設計再到餐具等等。透過結合生活創意與豐富多元的設計,MAISON & OBJET 每年吸引來自世界各地超過 70,000 人次的參訪,以及 3,000 個以上的品牌參與。M&O 巴黎是一個結合了高度創意及專業性的展覽,專業人士可透過展覽分享他們的想法及經驗。這裡同時展出了多元化的高端產品並提供一個全方位卓越及創新的視野。

 

巴黎市長 Anne Hidalgo 對此表示:今年是巴黎設計師聯盟中心歡慶十歲生日,在這十年努力不懈的推動與支持新興計畫,而這正是巴黎擁有源源不絕的創造力的最好見證。 透過九月 M&O 巴黎,挑選出 6 位後起新秀,是一個讓他們嶄露頭角再好不過的方式,並感謝這個由巴黎市政府所主導的育成中心。巴黎是一個勇於挑戰創意的城市,而 M&O 則是最好的舞台。

 

MO_S16_HALL7_MENU
Collection from MENU

展場主要分為三大主題展區:

.Maison 家

 

百分之百室內裝潢 100% interior decoration 我們在此創造室內景觀。maison 家展區的靈感來自家飾品:家具與小型物件、燈光與布料、讓人能親切感受的風格與異國風情優雅混搭,就算是最挑剔的訪客也會覺得賞心悅目。

 

.Objet 精品

從無比實用到最容易被忽略的設計小物,一樣都不少! From the most useful to the most trivial— it’s absolutely essential! 各種形狀大小的精品應有盡有,從小型創意商品到廚房用品、從香水到時尚配件,這裡小而精美的單品讓室內生活更加豐富多采,獨特又溫馨。

 

.Influences 趨勢

從獨特到專屬訂作 from the unique to the bespoke 巴黎 M&O 的展覽地點享譽盛名,獨特不凡。凝聚創造力、創新及技術解決方案打造出設計與奢華生活風格的聖殿,風格獨到,吸引來自世界各地的設計師與採購者。

 

MO_S16_H6 - SERAX
SPLASH OF COPPER AND COLOUR by SERAX
COOK+DESIGN 及 EASY LIVING 兩大主題內容的完美組合

餐具精品多年來一直面臨著微妙的改變。在很久以前,餐具採購大多由婚禮策劃者負責,現在這習慣已逐漸消失。取而代之,透過策略性的轉變及生產創新且豐富的產品系列,可激起那些尋找新商品買家的購買慾。 M&O 新的展出方式,精緻瓷器及水晶製品品牌保留了經典餐桌擺飾風格,並呈現給國際市場參考。

 

參訪者可見識到關於創新設計、精美佳餚、專業的廚房設備以及品酒配件。不同系列的混搭精選產品將吸引喜歡做菜或是喜歡在廚房活動的來賓前來至此。 像這樣日常生活風格及餐桌周圍相關產品的陳列方式,完全精準符合了「輕鬆生活」EASY LIVING 的主題內容,讓買家可以輕鬆的就找到方便時尚且有趣的飾品。

 

Matériauthèque by matériO
Matériauthèque by matériO
Matériauthèque by matériO’ 材料圖書館

為使專業人士能前來參與此次展覽,M&O 巴黎將於 2016 年 9 月提供可以獲得創新資訊的專屬空間。matériO’ 資料庫將會在巴黎北部維勒班特展覽中心。此展覽空間將會網羅數百個驚奇材料供參訪者挖掘,也會有專業團隊提供諮詢服務。 matériO’ 團隊在 15 前即為自己訂下一個目標:使自己能夠保持在對於材料和技術上的創新視野。這樣的目標使他們密切關注產業動態,並提供他們一系列的專業服務。透過他們新穎的手法,能夠符合需要激發靈感業者的需求。matériO’ 是一間私人的上市公司,該服務完全由用戶支付。

 

MO_S16_HALL7_IL_LABORATORIO_DELL'IMPERFETTO
Collection by il laboratorio dell’imperfetto
SCÈNES D’INTÉRIEUR GALLERY+ NOW! DESIGN À VIVRE 裝置藝術與設計概念的豐富交流

主題「Influences 趨勢」同時展出了兩個不同的內容:「室內風光藝廊(SCÈNES D’INTÉRIEUR GALLERY)」及「就是現在:設計生命力(NOW! DESIGN À VIVRE)」。此展區被視為可以當作兩個不同領域的交鋒。參展商結合了設計、藝術創作及精緻工藝,呈現出多元文化的產品風貌。 透過已具知名度或尚在發展的品牌參與,M&O 巴黎「就是現在:設計生命力(NOW! DESIGN À VIVRE)」的設計師們風格特色具相當高的辨識度,可帶給訪客獨一無二的家居設計概念。 因為市場的變化,以現代設計與傳統工藝的結合,展現了兩全其美的成果:所以設計師們便不斷追求更新的技術及知識;同時讓品牌有所區隔。

 

2016 年九月 M&O 巴黎:新銳設計師群
M&OS16-TALCS-AC-AL-STUDIO-TABLE-ANATOLE-EUGENIE-HARTO-CR-AC-AL-STUDIO
Table EUGENIE et ANATOLE by AC/AL STUDIO © Mathieu Galard

AC/AL Studio

 

AC/AL 設計工作室設計師 Amandine Chhor 和 Aïssa Logerot 在 2013 年創立於巴黎。兩位在法國國立高等工業設計學院(ENSCI-Les Ateliers)畢業後,Amandine Chhor 在如 Mathieu Lehanneur 等多個設計工作室待過,並有四年在愛馬仕創意部門。

 

2009 至 2012 年間,Amandine 和 Aïssa 多次在許多國家如:喀麥隆,柬埔寨和摩洛哥等地參與藝術項目合作。而今日,工作室主要專注在協同產品與家具設計,融合了工業設計與手工藝。而設計師自身的才華,使的設計出來的產品在功能、技術性能及型體上取得完美平衡。

 

DrawingGlass_Grimpette_PhotocreditMarcoZanin
DrawingGlass GRIMPETTE by Charlotte Juillard

Charlotte Juillard

 

Charlotte Juillard,2008 年曾在蒙特婁大學 UDEM(Montréal University)以交換生的身份主修工業設計,在 2011 年的畢業展上,與 Manufacture de Sèvres 合作的作品 Morphose 獲得高度評價。第二年,她加入位於義大利特雷維索的 La Fabrica- Benetton 研發中心,並在 Sam Baron 底下工作。在這時期,她研發多項產品,如 Seletti 的 Paralumi 吊燈,也為知名的義大利品牌 Molteni 設計裝置藝術。回到法國後,Charlotte Juillard 加入巴黎設計師聯盟中心,並在 2014 年成立自己的工作室,參與從商品設計到視覺設計等。目前與她合作的業主有知名的 Monoprix 和 Ligne Roset。在 2015 年發表 Brina 桌,並有許多新設計將在九月份的 M&O 巴黎展中呈現。她也同時設計和發表一些小型的限量品,如:Echoes 喇叭和 Les Brodées 合作的全手工單一限量的花瓶系列。

 

在今年九月的展覽,Charlotte Juillard 將會展出名為 Lavastone 的全新系列,表現出在尼泊爾出產的熔岩石的特點。她期望通過這次的展覽,能夠結合原材料的特性與女性設計上的細膩。

 

M&OS16-TALCS-PIERRE-CHARRIE-NUTO-CR-PIERRE-CHARRIE
Nuto by Pierre Charrié & Julien Vermeulen

Pierre Charrié

 

從 2008 年 11 月,於法國國立高等工業設計學院(ENSCI-Les Ateliers)和尼姆高等藝術學院(Nîmes Higher School of Fine Arts 畢業後,Pierre Charrié 已與多個知名的設計經紀如 Normal Studio 合作過,累積無數產品設計的經驗。

 

設計師思考時下技術和其他使用方式的可能性,研究出兩款相互輔助的方式,並針對日常生活物品的視覺感官來研究。他特別對聲音、韻律、觸感來連接使用者與物品之間的運作。

 

跟他合作過的有手工羽毛的大師,與同為創意新秀 Julien Vermeulen 共同為 Galerie MICA  打造的芳香噴霧 Nuto。 整體設計以大理石為底座,加上碳桿和手工染色鴕鳥毛。當噴灑香氣時,羽毛會以一種催眠般的律動前後搖擺,讓吸收的香氣擴散開來。在替 Galerie MICA 設計此物時,Pierre Charrié 將原創與智能融合,其它如 Campanes 桌和 Pénates 家居雕塑等,這些將都會在九月份的 M&O 巴黎中呈現。

 

MO_S16_CARAFE_MONSEIGNEUR_STUDIO_MONSIEUR_POUR_POUR_LE_CIAV_MEISENTHAL_CREDIT_GUY_ REBMEISTER
Carafe 2016 by Studio Monsieu

Studio Monsieu

 

Studio Monsieur 設計工作室由 Manon Leblanc 和 Romain Diroux 兩位設計師在 2012 年創辦。Manon Leblanc 從埃地安納學院 ( École Estienne ) 畢業後,進入 Eindhoven 設計學院進修產品設計,並在 2011 年從史特拉斯堡高等藝術裝飾學院畢業。Romain Diroux 在接受科學上的洗禮後,便轉換跑道。兩位設計師很快的在 2012 年遇見,成立 Studio Monsieur 設計工作室,並專注在實用物件上,以及向藝術般的手工藝技術與工業致敬。

 

不久之後,他們的創作受到很高的迴響,並獲得法國基金會的贊助金。2015 年榮獲巴黎市政府創意大獎。因工作室懂得手工技術,使得他們在 2014 至 2016 年間,得以進駐巴黎設計師聯盟中心。利用這個機會,兩位設計師的創意大開,獲得多種難得的經驗,像是參與傢俱設計和燈光設計,或是展覽會場到演唱會的視覺設計。兩位設計師在製造的過程中,使用各種不同的工具,而那種身體的律動,正是他們靈感的泉源。

 

M&OS16-TALC-DSC-PADDOCK-CHAIR-CINNA-2015-CR-DCS
PADDOCK Chair by Désormeaux/Carrette

Désormeaux/Carrette

 

Désormeaux/Carrette Studio 是由兩位工業設計師 Nathanaël Désormeaux 和 Damien Carrette 攜手在 2014 年創辦。 兩位設計師專注於當代設計,特別是自身擁有的輔助知識。

 

自 2006 年第一次相見後,兩位設計師就齊心向前。 取得工業設計碩士後,在倫敦待了兩年,各自為未來打拼。Nathanaël Désormeaux 投入英式設計與創新,而 Damien Carrette 選擇以裝飾和設計為主的工作室。在技術能力與創新設計上,兩人的互補與知識成為完美的一對。

 

兩位設計師提倡開發新的生產方式與新的原料活用方式,這使得他們的作品帶有私人的感性,像是 2014 年發表的 Dita 檯燈。靈感來自於時尚界,這個用邊角料打造的檯燈,有著一個可以調整燈光方向的拉鍊。為了將想法實踐,兩位設計師無懼的挑戰工業技術的底線。為確保自身的想法能夠實踐,尋找各種不同領域的專業人士,如工業製造商或工程師等。2015 年發表的 Knot 椅子就是在這堅持下產生的。此張椅子利用巧妙的機關,不用一根釘子,環環相扣。 這正是設計與技術結合的最佳代言。

 

M&OS16-TALC-JULIEN-VERMEULEN-SAMOURAI
Bado Senshi by Julien Vermeulen 

Julien Vermeulen

 

在 2013 年 Julien Vermeulen 在法國最後一家認證羽毛手工藝的學校 Octave Feuillet 學院就讀。2012 年畢業於 École Duperré,並在 2014 年創辦了自己的公司。多個時尚知名的品牌,如 Jean-Paul Gaultier、Chanel、Dior、Louis Vuitton、Schiapatelli、 Valentino、Boucheron、Vauthier 等,都尋求他高超的工藝。

 

Julien Vermeulen 如同藝術品般的創作概念和風格上,足以與專業羽毛大師相提並論。利用特殊的處理- 扭曲、染色,酸燒等,他的作品涵蓋時尚圈、窗戶裝飾、當代物件(如昆蟲和照相框)。這兩個相框將會在九月的 M&O 巴黎中展出,作為探討羽毛為媒材的一種。如顏料,羽毛也有多種顏色,但它們有這金屬般的閃亮、光面、和霧面等,與光所產生的反應是其它原料所不及的。

 

在日本傳統日本武士的盔甲作品(Bado Senshi),實踐了羽毛作為大型裝置作品的可能性。Julien Vermeulen 在 2015 年獲得巴黎工藝美術類創意大獎的提名,此項殊榮使他得以進駐巴黎設計師聯盟中心。

 

MAISON & OBJET Paris 2016
Paris Nord Villepinte/ ZAC Paris Nord 2, 93420 Villepinte, France
展期:2016 年 9 月 2 日-9 月 6 日
Opening Hours: Fri-Mon/ 09:30 am-07:00 pm
Tue/ 09:30 am-06:00 pm

 

All Info & Images Courtesy of C&A Media Co.,Ltd.

 

Join Polysh Facebook Read the latest and interesting design and art articles at any time.

Written By
More from Chen yuchun

Designing a new home life proposal: 2016 MAISON & OBJET Paris Exhibition

MAISON & OBJET 巴黎設計展,對全球專業設計人士來說是生活品味的指標,每年在巴黎北部維勒班特展覽中心舉行兩次,展覽內容包含了各類的跨領域:家居裝飾、家居設計、傢俱、配件、紡織品、香氛、兒童設計再到餐具等等。透過結合生活創意與豐富多元的設計,MAISON & OBJET 每年吸引來自世界各地超過 70,000 人次的參訪,以及 3,000 個以上的品牌參與。M&O 巴黎是一個結合了高度創意及專業性的展覽,專業人士可透過展覽分享他們的想法及經驗。這裡同時展出了多元化的高端產品並提供一個全方位卓越及創新的視野。...
Read More