重返校园般的归属感:Airbnb 都柏林国际总部

Airbnb 都柏林的办公室在成立近三年后,近期位于都柏林的国际总部再次与 Heneghan Peng 建筑事务所合作。原建筑体的前身是4000 多坪的仓库,因此这次设计团队利用建筑体本身的优势,在视觉中心设计一个贯穿不同楼层的楼梯,完美的诠释出Airbnb「共享」概念。

 

airbnb dublin hq_5

 

这次都柏林国际总部整体的设计风格,最受注目的莫过于那像是让人回到校园般、那座在中庭贯穿的长型大阶梯;这座阶梯不仅成了上下楼层的走道,也提高员工之间视野的通透,促进着彼此的讨论交流,让阶梯也带有员工社交的可能性。 Airbnb 的环境设计团队将「邻里」的概念融入这次的规划当中,员工可以随意地在半开放的独立空间做小组讨论;甚至拐个转角,几张沙发或简单的高椅,被放置在视线良好的位置,让大家能随兴地挑选喜欢的角落工作。

 

airbnb dublin hq

 

airbnb dublin hq_2

 

airbnb dublin hq_19

 

室内风格材质用大量的木材,黑色的C 型钢与落地玻璃做为主要材质;家具选择则​​以色彩丰富的单椅为主,营造出一种「家」的轻松氛围——呼应着Airbnb 的精神。有别于一般办公室的规划,壁面局部的米色灯罩增加温暖沉稳感,在个别半开放式空间的大开窗,仿如踏进一间间精密设计又舒适的咖啡店。

 

airbnb dublin hq_23

 

airbnb dublin hq_24

 

airbnb dublin hq_27

 

airbnb dublin hq_22

 

airbnb dublin hq_16

 

部分室内空间的屋顶造型,或采尖顶、或如工业风格般裸露管线,用建筑本身的轮廓,寻找多变的运用方式;穿梭其中,不由自主让人感受到Airbnb 在共享经济的居住风格,不停激发出创意的各种可能。

 

airbnb dublin hq_25

 

airbnb dublin hq_17

 

airbnb dublin hq_6

 

airbnb dublin hq_26

 

airbnb dublin hq_4

 

为了反映Airbnb 集结世界各地多元文化的背景,每个会议空间的设计,都取自世界各地现有的Airbnb 元素——这是Airbnb 全球办公室设计策略的一部分。而在此次都柏林的总部中,heneghan peng 建筑设计团队也与员工们共同构思办公的装饰,家饰品挑选自Airbnb 目前版图上的各个国家,例如,从罗马尼亚中的餐桌复制来的订制品,或是来自法国一处住宅内的装饰品。

 

airbnb dublin hq_8

 

airbnb dublin hq_9

 

airbnb dublin hq_14

 

对于heneghan peng 来说,设计Airbnb 都柏林总部是个特别的经验,为了让Airbnb 的「belong anywhere」工作理念贯彻在整个空间,设计团队让许多办公空间在视觉上做出小单位的半开放组合,适度平衡空间的私密性与员工的沟通社交。

 

airbnb dublin hq_7

 

airbnb dublin hq_18

 

细腻的空间规划犹如Airbnb 对居住这件事,如此放松与熟悉。让人产生温暖的归属感。呼应着Airbnb 致力于带给顾客的感觉,「希望每一次的Airbnb 体验都能如此温馨舒适」。

 

All Images via dezeen.

 

加入 Polysh Facebook 随时阅读最新、有趣的设计与建筑文章。

Written By
More from RNicky

轻盈折纸的构筑概念:House In Osaka by KENJI IDO

由建筑师井户健治(KENJI IDO)为四个人组成的家庭所设计的住宅空间,坐落于日本大阪市玉津区,建筑师在这楼地板面积仅仅28.57 坪的规模将所有空间利用至最大限度。附近其他的住宅、办公室、小型工厂错落交杂紧邻在附近,在这些的条件之下却成为这栋方型建筑的最佳衬底演出,而俐落的白色量体线条也脱颖而出。原为一栋两层楼高的传统木造建筑,矗立于邻近建物的狭小夹缝中,采光是这个空间最重要的课题。建筑师将家人共同生活的起居室,构筑成一个光线流动、没有遮蔽视线的梁柱与隔墙,形成完全开放的空间,三层楼的空间里头包含客厅、厨房、卧室的机能,光线能自然的倾泄一室,完美的解决采光问题。楼梯间14 度倾斜墙带有折纸艺术的概念为解决采光问题,建筑师将三楼楼面旋转14 度,让二楼的起居空间获得更多的自然采光。此外,楼梯上方的墙面采倾斜设计,营造出日本传统折纸意象,为现代建筑注入日本传统元素。虽然倾斜墙面形式上有传统折纸意象于其中,但其意念上更是想传达脱离制式束缚的想法,产生新的构筑概念。自然光从天井洒落一室...
Read More