建筑老顽童Frank Gehry 筑起艺术山丘:南法当代艺术实验中心LUMA Arles

宝刀未老又创作力丰盛的建筑老顽童 Frank Gehry,尽管代表作已多如繁星,依然年年抛出新作让大家耳目一新。继上回在法国巴黎打造一栋陆面上扬帆的浪漫大船「Foundation Louis Vuitton」,成为花都崭新的地标之一;这回他的作品又在法国南方的亚尔(Arles)落脚,替蔚蓝海岸线上的古朴小镇,筑起一座大胆前卫的山丘。

 

LUMA Arles_16

 

位于南法,亚尔镇除了有罗马竞技场、古迹、教堂,以及名闻遐迩的梵谷画中的美丽景点,每年夏天还有一档世界级当代摄影大展「Rencontres d'Arles」,艺术感无疑是亚尔的代名词。而近年Frank Gehry 为 LUMA Arles 筑起的当代实验艺术中心 Parc des Ateliers,同样坐落在这座传统与当代艺术交织的美丽小镇中,一处著名的废弃铁道旁。

 

LUMA Arles_14

 

LUMA Arles_7

 

LUMA Arles_9

 

LUMA Arles_8

 

LUMA Arles_10

 

LUMA Foundation 成立于2004 年,由瑞士知名活动策展/艺术藏家Maja Hoffmann 成立,致力于支持世界各地独立艺术家与创作先驱,包含艺术、摄影、出版物、纪录片与多媒材的合作与创作计画,结合着环境、人权与教育议题。 2013 年 LUMA Foundation 延伸而出的 LUMA Arles,标​​榜着「实验文化中心」的艺术研究与发想,落址在前身为车站铁道的空间,命名为「Parc des Ateliers」。 Frank Gehry 进行中的高塔为园中的主要建物,除了外观有着其擅长的不规则体现,更是取经当地岐岖山脉的特性,打造成56 公尺高的塔状造型;无论从高空往下望,或从远方地平线看过来,都为亚尔贡献了一道独特又跳脱原始地景的绝美天际线。

 

LUMA Arles_2

 

LUMA Arles

 

LUMA Arles_11

 

LUMA Arles_15

 

LUMA Arles_5

 

高塔旁两座如工厂厂房的空间,则由美国知名建筑师 Annabelle Selldorf 团队规划,近年来不仅是摄影展的主展馆,也是举办各式文化活动的首要场地,如今在亚尔已具有「艺术Hub」的重要地位。

 

LUMA Arles_13

 

LUMA Arles_6

 

LUMA Arles_4

 

LUMA Arles 未来除了典藏世界知名的艺术家作品、提供研究设备,也会举办一系列工作坊、论坛,并提供艺术家驻村的工作室与研究空间,以成为南法重要的当代艺术中心为目标。尽管预计2018 年才会正式对外开馆,整座建筑外观目前已成为当地的观光圣地;仍在建构中的内部,仍不时举办各种workshop 或展览,采阶段性开放。至于建筑老顽童Frank Gehry 下一步又将去哪里、带来什么惊喜?就拭目以待了!

 

LUMA Arles – Parc des Ateliers
45 chemin des Minimes 13200 Arles, France
Opening Hours: Open daily from 10:00 am-07:30 pm

 

All Images via LUMA Arles Facebook.

 

加入 Polysh Facebook 随时阅读最新、有趣的建筑与艺文文章。

More from Stella Tsai

建筑老顽童Frank Gehry 筑起艺术山丘:南法当代艺术实验中心LUMA Arles

宝刀未老又创作力丰盛的建筑老顽童Frank Gehry,尽管代表作已多如繁星,依然年年抛出新作让大家耳目一新。继上回在法国巴黎打造一栋陆面上扬帆的浪漫大船「Foundation Louis Vuitton」,成为花都崭新的地标之一;这回他的作品又在法国南方的亚尔(Arles)落脚,替蔚蓝海岸线上的古朴小镇,筑起一座大胆前卫的山丘。位于南法,亚尔镇除了有罗马竞技场、古迹、教堂,以及名闻遐迩的梵谷画中的美丽景点,每年夏天还有一档世界级当代摄影大展「Rencontres d'Arles」,艺术感无疑是亚尔的代名词。而近年Frank Gehry 为...
Read More