INSPIRATION|亲爱的,酸甜苦辣咸,你是哪一种《味感恋人》?

Photography/ 小光& Yoyo.

相传女性回忆恋人的方法与男性不同,比起线形的历史故事,女性留恋的方式更接近片刻的直觉;挂在双人房里那幅读不懂的抽象挂画、早晨自晒衣竿解下,抱回怀里的毛衣、说着帮你「调理身子」,却笨拙地洒下过多盐份的鸡汤……画中奇异的青绿、手腕上柔软精的清香、一勺泛着油光的热汤,相爱的情绪记忆由点连成了线,最后勾勒成了一片笑中带泪的全面。

我们也许不记得故事是如何发生,但这些陷在爱里的酸甜苦辣咸,伴随着浸泡在柴米油盐中的喜怒哀乐,终究使记忆里的爱人活成最鲜明、柔软的模样。像一道极致美味的菜肴,即便对餐馆道了句「永别」,某些时刻,我们仍会在相似的调料中,忆起那股难忘的深刻滋味。

人类的味觉感受细胞存在于舌头表面、软颚、咽喉和会厌的上皮组织中;恋人则是触发与传递情绪讯息到脑部的因素之一——但对恋人感受的存在胜过任何知觉。

初见欣蒂小姐Miss Cyndi 的作品,正巧处在尖峰时段的捷运上,现实世界人色匆匆,手中的虚拟空间也纷乱嘈杂;彼时焦虑正上心头,大拇指却奇迹似的发挥魔法,下滑的动作停在了朋友转发的插画,瞬间仿佛飞离庞大的疯狂宇宙,降落至浪漫小巧的粉嫩星球。 Miss Cyndi 笔下的女子群像看似各异,细看却有许多相同之处,轻盈的发丝、慵懒的姿态,总让人有如误闯少女的闺房,在各色女子的神情与肢体中,读出一抹始终如一的从容。

2015 年欣蒂小姐出版了这本图文书——《味感恋人》,初印象以为是以「恋人」为题的插图散文集,翻开书本后却意外的惊喜——爱情是有的,但误认为配角的「味感」实则却如主人翁般串连起全书的章节。毕竟,恋人间的亲密从接吻开始,一道道料理也经双唇品尝,对情感、食物的渴望与体验,某种程度上总是相互共鸣的。过了好一段时日,在这逐渐炎热、需要「刺激」开胃的日子,再度翻开这本《味感恋人》,在其中的图文里细腻重温各种滋味。

《味感恋人》,辛辣系男子食谱
《味感恋人》,温咸系男子食谱
《味感恋人》,辛辣系男子食谱:凉拌海鲜
《味感恋人》,辛辣系男子食谱:辣味咖喱炖茄子
《味感恋人》,温咸系男子
《味感恋人》,温咸系男子食谱:咸蛋苦瓜

「爱情烦恼是什么?能吃吗?」如果真的能吃,那会是什么样的味道呢?

接续着插画作品中的感性抒情,欣蒂小姐通过《味感恋人》将行经生命里的男子划分为五种类型;苦寒系、甜蜜系、辛辣系、温咸系到酸诱系,回味相爱时的味觉记忆,替五种男子类型规划出六份料理食谱,同时也暗喻着恋爱过程中,由「初识」到「适应别离」的过程。

《味感恋人》,甜蜜系男子
《味感恋人》,温咸系男子
《味感恋人》,辛辣系男子
《味感恋人》,酸诱系男子
《味感恋人》,苦寒系男子
《味感恋人》,甜蜜系男子
《味感恋人》,辛辣系男子
《味感恋人》,温咸系男子
《味感恋人》,酸诱系男子

当爱用味觉做比喻时,一切将不再被衡量、评断,只有愿意记住的被留存,成为成长的养份,选择的考量。

追求生活质感的苦寒系男子像怀石料理那样端庄工整,但「艺术」成份太高,成了无法深处的距离;孩子气的甜蜜系男子像花俏腻口的蜜糖吐司,浪漫中却也暗藏着幻想破灭的恐惧;孤独感笼罩的辛辣系男子像辣味咖喱炖茄子,令人在辛辣度的练习中,逐渐调和成对方期待的样子;平凡谨慎的温咸系男子像花生豆花,不起眼的外表却藏有令人一再上瘾的清甜滋味;万人迷般的阳光男子,学名是酸诱系,像杯独特清香的水果茶,清新甘甜,却不适合独享。

《味感恋人》,苦寒系男子食谱
《味感恋人》,甜蜜系男子食谱
《味感恋人》,酸诱系男子食谱
《味感恋人》,苦寒系男子食谱:日式怀石料理
《味感恋人》,苦寒系男子
《味感恋人》,甜蜜系男子食谱:浪漫西式餐点
《味感恋人》,甜蜜系男子
《味感恋人》,酸诱系男子
《味感恋人》,酸诱系男子

《味感恋人》在一页页的插图彩页中,带着读者一一品味、回顾那些生命中的过客,没有比较,不分优劣——不只香甜,也可以是酸苦咸。欣蒂小姐用温暖细腻的笔触,通过一道道特色料理,烹调出爱情的曾经的滋味,温柔地吐露着,剥去关系中的悲欢离合,「不完美」的爱情故事,事隔多年,仍然唯美。

「现在请试着为自己烹调食物,在盘中用味觉感受你的恋人。」

酸甜苦辣咸,你的爱人是哪一种呢?

加入 Polysh Facebook 随时阅读最新、有趣的艺文与阅读故事。