Photograph © Hideaki Hamada.
All Images Courtesy of RISW & WIN Brewing Co. BBQ.

 

數千年來,人類依循地球的生機與能像,一面提升知識,一面在工業製造浪潮下發展出「以人為本」的經濟價值體系;然而,過度的資源索取最終致使地球母體超出負荷,宜人的居住環境已成昨日榮景,我們在摩天大樓的環擁之下揮汗如雨,宛如一聲兩敗俱傷的噓嘆。

 

砍伐山林、填海造陸,當只看見眼前利益的財團,在世界各地依然故我「開發」著,日本四國東南部的居民早已先一步覺醒,將「環保」二字揉入日常,甚至引領風潮。坐落於綿延起伏山陵線之中,德島縣上勝町由稻米梯田交織而成,梯田的水綠鏡面映照著山色光影,漫步其中,不僅感受著自然的恩惠,也深刻體認那是來自當地居民對天然環境的敬意。這座僅有 1600 人的小城鎮,雖然與日本其他非大城市地區一樣,面臨著年輕人口流失與老化,但深根於此的年長居民卻積極投入「葉っぱビジネス」(依季節性種植、製作、販賣食用性花葉、山菜的農業,例如,日本料理中「妻物」的原料與食材),讓上勝町依然充滿活力,也成為日本人口老化地區產業活化的代表性指標。

 

上勝町的居民同時也意識到,垃圾焚化爐所造成的溫室氣體與毒素對環境、糧食作物的損害,2003 年便自主發起了「Zero Waste」運動,果斷廢除垃圾車體系,改由居民自行將垃圾帶往鎮上統一的回收中心。除了減少焚燒與駕駛開支,至今設置的 45 種垃圾分類項目,也成功讓廢棄物確實達到「回收再利用」;這座小鎮甚至宣告,在 2020 年將淘汰垃圾焚燒與掩埋場。回收成為居民們習以為常的生活習慣,如今全鎮已經達成近 80%的資源回收率。

 

 

感召於鎮民對大地之母的敬意,由日本新銳建築師中村拓志(Hiroshi Nakamura)的建築事務所 Hiroshi Nakamura & NAP,便為城鎮量身打造一幢完全由資源回收物為建材的休憩之家——Kamikatz Public House,並交由自詡為「文化催化劑」的 TRANSIT GENERAL OFFICE 管理,變身為結合啤酒釀造廠、小酒館、BBQ 庭院與雜貨店的「RISW & WIN Brewing Co. BBQ & General Store」。

 

 

 

 

為了使酒館成為當地的精神象徵,RISW & WIN 面朝北方,8 公尺的外牆拔地而起,並漆上顯眼的柿紅丹寧色;尤其建築外觀上獨特成面的密集窗櫺,實則取材自鎮上的廢棄房屋,經設計團隊巧手改造,鑲嵌在高聳建築上。踏入室內,目光首先被懸掛於雜貨店區域的繽紛吊燈吸引,一個個倒掛的空酒瓶在午後陽光下替空間注入色彩;仔細一瞧,兩側的商品展示架是由舊啤酒箱與廢回收棄物改造而成;牆面一角貼滿印有 LOGO 的舊報紙,成為老派卻迷人的壁紙。

 

 

 

 

 

 

一格格封閉窗櫺灑落日光卻不顯悶熱,原來窗材以雙層結構阻隔室外高溫,佐以裝設在挑高天台上的風扇;炎炎夏日驅散盤據屋頂的熱氣,冬季則通過風扇吹送由「碳中和」技術製成的暖氣,點燃森林裡的枯枝發熱,節能減碳亦供給溫暖人心的暖意。

 

Photograph © Hideaki Hamada.

 

 

步入延伸至室外的走道,懷舊氣息的磚塊地面同樣回收自廢材——來自一棟崩毀的中式建築,就連戶外 BBQ 用的圍裙,也是由回收衣物與鹿皮製成。而釀酒廠製造販賣的啤酒,為減少包裝浪費,設計出方便攜帶、重複使用的「Growlers」容器,儼然成為一種啤酒專屬的「水壺」;在這裡,包含啤酒、雜貨與食物,皆以秤重方式販賣,鼓勵民眾自備容器,以呼應小鎮的「Zero Waste」理念。

 

 

 

 

 

由建築師中村拓志原本的「Kamikatz Public House」命名裡尋思,「pub」一詞本就源自「Public House」,蘊藏著「眾人聚集」的意涵。當「Zero Waste」的理念已獲得實現,如何讓理想與經濟活動同時並行,才是讓上勝町特色邁向品牌化的關鍵。秉持著 4R 的惜物意識——再利用(Reuse)、減量(Reduce)、回收(Recycle)以及對自然資源的敬意(Respect),RISW & WIN 讓「資源再生」成為有形、可觸摸到的代表建築。

 

 

夜晚,RISW & WIN 仿若一座燈塔、一方燈籠,在夜晚聚集暖光,如居民的希望一般,竭力照耀著這個人口流失的舊時城鎮。自 2015 年成立至今,這裡已成為上勝町環保宣言的實體象徵,並且成功吸引無數外地遊客的到訪,創造經濟效應的同時,也連帶拓展了永續循環的「零浪費」意識,讓「愛惜自然」不再是掛在嘴邊的標語,而是如實地在生活裡得到實踐。

 

 

RISW & WIN Brewing Co. BBQ & General Store

徳島県勝浦郡上勝町大字正木字平間 237-2

Opening Hours: Wed-Fri/ 11:00 am-05:00 pm(下午五點後採預約制)

Sat-Sun/ 10:00 am-06:00 pm(下午六點後採預約制)

T: +81-885-45-0688

 

(Visited 14 times, 1 visits today)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *