近年來日本掀起了一股極簡生活的風潮,「生活」這件事對於信奉這態度的人們而言,並不是從物件堆疊而起中找到歸屬感,僅有寥寥數件相陪的物品,才是他們心底真正舒服、清新的生活步調。而印象裡不論空間或商品,多半被過份包裝的日本店家,如今似乎也開始對「簡約」兩字充滿共鳴,從酒吧、保養品、髮廊到中醫診所,陸陸續續出現了以「減法」為視覺美學的小店;減去繁複的空間裝飾,減去華麗的燈光,減去氣派家具的鋪張——初看只有店名為線索,讓人不禁疑惑,「到底葫蘆裡賣的是什麼藥?」

 

這樣的減法概念,雖然一開始讓人摸不著頭緒,但空間輪廓的加強,回歸東方美學裡的留白,最後放大店的特色與主題,倒自成一種圓滿韻味。這次整理 6 間「簡約」小店,一探空間裡的減法哲學。

 

 

東京 BEAUTY LIBRARY|內外美皆須兼具

 

 

位於東京北青山街頭上的 BEAUTY LIBRARY(回顧完整介紹),是家結合化妝保養品與咖啡廳的復合式概念店;在這裡除了可以體驗架上的美妝與保養產品之外,也能品嚐到店家以「個人護理」為理念而推出的有機餐飲——畢竟追求美麗之餘,身體的健康也不能輕忽。BEAUTY LIBRARY 店內的空間設計,來自日本知名設計工作室 Nendo;捨棄過於繁複的裝飾,僅僅以 3 個元素為重點:柔和的燈光、潔白的牆壁以及木色櫥櫃互相映襯,以最質樸的風格來呈現店內商品,帶給人們明亮清新的感覺。

 

 

 

 

 

走進店內如同探索著一座小型圖書館,不過並排於櫃上的並不是厚重的書本或辭典,而是化妝與保養品。那些穿插在櫃子間的木桌,則像自習室裡的座位,讓人能夠坐下來細細體驗手中的商品,在手背上試用、聞聞保養品的香氣——如同在圖書館裡學習、感受新知,只是這次不是翻動書頁,而是透過自己的肌膚與觸感學習。若有機會來到南青山,逛街壓馬路之餘,不如到 BEAUTY LIBRARY 體驗一下有別於以往的愛美方式。

 

📍BEAUTY LIBRARY

東京都港區北青山3-12-12

Opening Hours: 11:00 am-08:00 pm

T: +81-03-6805-1453

Image Source: Nendo & BEAUTY LIBRARY.

 

大阪 RE-EDIT|減法與剪髮的美學

 

 

過長的髮絲在脖頸後糾結,正如前往髮廊的路上,看來心意已決,卻總有不安的心情尾隨在身後。到髮廊剪頭髮跟到咖啡廳喝咖啡其實有著異曲同工之妙,除了設計師必須像一杯風味醇美的咖啡那樣,分毫不差地修剪出自己心中那頭難以言喻的髮型,另一個重要的關鍵大概便屬空間設計;位在大阪堺市的 RE-EDIT(回顧完整介紹),便是從室內裝潢先征服顧客挑剔的品味,再以卓越技術梳理顧客的秀髮。

 

 

 

 

 

3 張椅子加上 3 面吊掛式長鏡,配上一組可收納的坐等區,這就是 RE-EDIT 設計師幫客人設計髮型時的全部。負責規劃的 SIDE CORE 團隊,在空間裡減去所有多餘的物件配置,以「懸掛」的功能定調空間,紅色或黃色的圓形掛勾隨機嵌入天花板,替純白空間增添了活潑感與一致性,也替店主保留了更多空間運用的彈性。望著極簡的空間,似乎腦海那紊亂的思緒,也稍稍獲得平靜。

 

📍RE-EDIT

大阪堺市堺区栄橋町 1-7-7 中ビル 1F

Opening Hours: Tue-Fri/ 10:00 am-08:00 pm

Sat-Sun/ 10:00 am-07:00 pm

T: +81-72-267-4808

Photography/ Yoshiro Masuda.

Image Source: SIDES CORE.

 

 

 

 

新潟県 TADAFUSA|優雅切去繁雜的庖丁工房

 

 

 

被稱為「鐵匠之鄉」的日本新潟県三條市,製造各式鐵製器已經有 300 多年的歷史,因而被賦予如此之美名;庖丁工房 タダフサ(Tadafusa)(回顧完整介紹)手工鍛製刀具發跡於此地,並從 1948 年開始以巧奪天工的煉造技術製作各種刀具,至今已累積了相當的知名度。而由日本知名室內設計師 Yusuke Seki 打造的展示空間,則俐落地切去繁複,用充滿自然原始素材質感,同時不失戲劇性的空間盛裝刀具。

 

 

 

 

 

Tadafusa 展示空間與其刀具製造工廠相毗鄰,來訪者能夠在此看見琳瑯滿目的專業刀具與砧板,Yusuke Seki 選用 Tadafusa 製作刀具手柄和砧板的雲杉做為建材,設計出置於中央的長形展示檯,以及一面如同編織工藝般精緻的格狀陳列牆;展示牆前方的滑動式玻璃屏幕,恰當地隔絕刀具與觀者間藏有的危機。展廳裡的各種巧思,讓向來剛毅的刀具也流露出柔情,正如刀匠們敲打鑄造時迸發的熱情,實則也是職人精神的溫柔傳承。而這個傳統工藝的發源地,也在極簡的生活哲學中,成為一種近似神聖之地的場域,在歷史長河中,寧靜的散發著韻味。

 

📍庖丁工房 タダフサ Tadafusa

新潟県三条市東本成寺 27-16

Opening Hours: Mon-Fri/ 09:00 am-06:00 pm

Sat/ 08:00 am-05:00 pm

T: +81-256-32-2184

Photography/ Takumi Ota.

Image Source: Yusuke Seki.

 

 

愛知県住吉堂鍼灸院|用療癒的薄荷綠柔化中藥苦味

 

 

沒有人喜歡看醫生,但中醫似乎是個特例,瀰漫在診間的天然的藥草香,總是予人一種濃厚馥郁的感覺。然而愛知縣的這間中醫診所 Sumiyoshido Kampo Lounge 住吉堂鍼灸院(回顧完整介紹),則希望透過室內空間的設計,扭轉大眾對中醫的刻板印象,讓人們被藥草香包覆之際,也能透過視覺來記憶這個場域。

 

 

 

 

 

由 id inc 設計事務所重新打造的空間,在外觀上讓人耳目一新。設計團隊選擇薄荷綠為主色調,自外觀望進室內,無論是櫃面、桌椅、牆面,甚至是傳統放置藥材的方格櫃,都一致性以淡雅的主題色來表現。薄荷綠的使用,一方面希望表現與中藥材的關聯性,同時也期望營造寧靜安心的氛圍,讓人們因為看診而產生的焦慮能得到緩解。除了空間的規劃皆以薄荷綠為主外,診所 LOGO、制服、藥袋甚至名片的設計也相當一致地採用了同樣的視覺效果,如此的識別設計,讓 Sumiyoshido Kampo Lounge(住吉堂鍼灸院)的診間風格更加完整,與眾不同。

📍Sumiyoshido Kampo Lounge / 住吉堂鍼灸院

愛知県半田市清水北町 68

Opening Hours: Mon-Sat/ 09:00 am-07:00 pm

T: +81 (03) 6407-8438

Image Source: id inc.

 

 

 

 

京都 BEFORE9 極簡居酒屋|町屋輪廓盛裝極簡風味

 

 

富有未來感的極簡主義與京都的老舊屋瓦,意外地相得益彰,融會成獨樹一格的巧妙存在——在京都 BEFORE9 居酒屋(回顧完整介紹)裡悄然驗證,這是擅長原木風格的日本建築設計工作室 PUDDLE 的得意之作。BEFORE9 老闆過去曾是清酒釀酒師,他希望藉由這間酒吧延續釀酒技藝,更希望能藉此以當代極簡的美學,保存京都的老式建築。而 PUDDLE 團隊也如其所願,讓日本傳統的連體式建築「町屋」,使用驕傲的新姿態,繼續在這充滿歷史的城市繼續傳唱自己的故事。

 

 

 

 

 

除了清酒外,這裡還喝得到來自世界各地的精釀啤酒,清單上以日英雙語書寫,各別列出 8 種清酒與 8 種啤酒,嘴饞想配點下酒菜的話,每日廚房也會推出不同的小菜滿足酒客們的味蕾。若是隻身前來,二樓放映的黑白電影也總溫柔遣散旅人的孤寂——就像是被那漁船上的燈火點明的新興京都之光,繾綣地指引著晚歸的京都人。何以解憂,唯有杜康,昏黃的燈光下,京都的夜生活裡仍然充滿著異色的激盪。

 

📍BEFORE9

日本京都市中京区烏丸御池上ル二条殿町 545

Opening Hours: Thu-Tue/ 05:00 pm-01:00 am

T: +81-75-741-6492

Image Source: PUDDLE.

 

 

 

大阪 EQUIP|一次只接受一位客人預約

 

 

「簡約」不只在空間氛圍,更是一種經營理念,位於大阪堺市靜巷內的 EQUIP 髮廊(回顧完整介紹)便是如此,外觀低調簡單毫不張狂,彷彿靜靜佇立在屬於自己的經緯座標,等待緣份的到訪。這間「一次只服務一位顧客」的髮廊,從店面選址到整體空間的呈現,皆出自 Sides Core 設計事務所的獨到眼光,他們希望能透過地區氛圍與室內設計,呈現出店主展示且落實的簡約經營理念。

 

 

 

 

 

髮廊藉由水泥光澤的地板及天花,襯托出兩側乾淨的白牆,並採用簡單的木製窗框來做為屏風。向外望去,行走的人們儼然成為畫布上的油彩,完整了一幅流動的城市畫作;向內望進,窗框形式般地區隔出洗髮區和剪髮區,也替潔白的空間增加了一絲溫暖的氣息。極簡風格的室內裝潢,讓店內所有的家具和配件都如同裝置藝術般地站立其中。小小的髮廊中,無論是一對一服務,或是僅有「框架」的空間規劃,樣樣都傳遞著店主的誠摯心意。

 

📍equip

日本大阪堺市西区鳳中町4−93メゾン鳳 21

Opening Hours: Tue-Sun/ 09:00 am-08:00 pm

T: +81-72-247-8131

Image Source: SIDE CORE.

(Visited 15 times, 1 visits today)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *