Photography/ 黃愛力.
Artwork images courtesy of 溫度物所.

 

 

 

 

「Temperature 溫度物所」,一開始看到這樣的名稱,心中掀起一波暖潮,眼前一片綠意盎然;但如果要釐清自己對這名字的期待是什麼,還真是摸不著頭緒。越是這樣霧裡看花反而越令人好奇,這間「物所」到底有什麼物,又在做些什麼?瀏覽過植栽結合裝置、室內佈置以及製作服裝的照片,便決定要一探溫度物所的究竟。

 

 

午後陽光四溢,走到位在松菸旁巷弄裡的物所,各樣的植栽懸掛又錯落,仿若置身溫室;寬大的桌面上層疊著雜誌及書籍,往後一看,隱約望見縫紉機與人台的身影。兩位創始人 Wayne Dai 與 Issac Chang 擁有學習服裝的背景,Wayne 曾在巴黎 Rick Owens 和 Gareth Pugh 實習;而 Issac 則曾在倫敦 Henry Poole & Co 及 Huntman 學習手工訂製西服。在學習階段,兩人常遊走在歐洲幾個城市中;一次機緣在巴黎相識並一拍即合,對生活細節的美學與想法都極其相似。因此,2013 年溫度物所便誕生了。

 

 

萬物的更迭與溫度息息相關,而服裝、植物皆隨著溫度在轉換。Temperature 雖是服裝起家,但因著兩人對植物及學習的熱愛,他們曾同赴京都 Kinse Ryokan きんせ旅館學習花藝,並將植物藝術密切融入自己的工作與生活。來到工作室的人們,總被他們將服裝與植藝結合的美學所感動,植栽陳列的合作案也開始接三到來。

 

 

我們從生活中的一切攝取靈感,日常的活動、工作所經常接觸的行為裡,都藏有許多美感,而我們希望人們對於這些行為有更多的感知。工作室經營職人工服的服裝製作、設計,同時規劃空間陳列及植物創作——涉略橫跨不同領域,從服裝、空間、植藝到文字及攝影,思考人在平凡的生活裡,如何在溫度中成長。

 

「那麼植栽與花藝的不同之處在哪裡?」邊問著邊忍不住碰觸桌上金毛狗那茸茸的質地;「花藝雖美,但相較之下卻更有時效性。我們想做能更為恆久的創作,植栽若受到正確悉心的照料,它能陪伴你很長的時間。」Wayne 的這句話也一語道盡了 Temperature 的品牌核心——創造經過時間累積還能保留下來的物品。

 

 

從服裝設計到植栽創作,Wayne 和 Issac 透過建構服裝的元素——例如線條與輪廓,應用在植藝當中。而對植藝來說,則拋下了服裝的流行性與趨勢性,留下更純粹的美;在服裝與植藝的創作間,兩者竟也存在著巧妙的相似。「服裝的建構環繞在人體上,我們隨著人的線條去設計。而植栽藝術則是與空間的應對,在環境之中延伸線條。其實對我來說是同樣的概念,只是從外或從內,兩個不同的角度出發。」Issac 解釋。

 

 

 

 

 

這一年多來 Temperature 逐漸累積植藝與裝置的作品,也讓人們看見其多變的可能性;像是為桃園農業博覽會 Green House 製作的植掛裝置便令我感到十分驚艷。在服裝方面,他們更與 Uniqlo 合作,用 Temperature 的美學詮釋亞麻系列。每年他們也固定參與「好家在台灣」服裝展售會,可以說是在服裝與植藝的領域裡都持續保持著熱度。

 

溫度物所作品。Image courtesy of 溫度物所.

 

溫度物所作品《Green House》,整體規劃設計策展衍序規劃設計顧問有限公司。Image courtesy of 溫度物所.

 

溫度物所作品《Green House》,整體規劃設計策展衍序規劃設計顧問有限公司。Image courtesy of 溫度物所.

溫度物所作品《Green House》,整體規劃設計策展衍序規劃設計顧問有限公司。Image courtesy of 溫度物所.

溫度物所作品《Green House》,整體規劃設計策展衍序規劃設計顧問有限公司。Image courtesy of 溫度物所.

 

 

 

談到未來,Wayne 與 Issac 希望溫度物所能將植物與服裝作更緊密的結合,持續尋找兩者相融的更多創造性。雖然處於一個資訊急速更換與替代的時代,兩人也相信,堅持、依循著品牌的核心價值,做出歷久的東西,方能彌新於趨勢與世代。

在這段與他們對談的過程,有種很特殊的感覺:他們並非那種一個設計、一個經營,一個對外部、一個整合內部的明確分工;每個工作環節,兩人都全程參與,互相丟出想法彼此激盪——就像兩個個體的思絡結合後,生長為一個新的構想。一如溫度物所的自我介紹:「原初時萬物固定,終末時萬物分離,各種結合生成新物質,因為自然無不變恆常的規律。」

 

 

.最後,說一句你會對自己說、也送給投入創作的讀者的話吧?

Wayne:永遠都可以選擇讓事情做得更好。
Issac:植物能帶給人快樂,而帶給人快樂便是最高的藝術。

 

 

在人生的瞬息中,Wayne 與 Issac 因應著這變動的永恆定律,期能待隨時間留下屬於 Temperature 的痕跡。

(Visited 12 times, 1 visits today)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *