身處我們這樣的時代,時尚產業正以令人近乎暈眩的速度在汰換著,而鮮少人能放慢腳步來審視與探究服裝所能具有的藝術性。然而還是有少數的設計師,直接拒絕了主流時尚產業的光鮮亮麗,不停探索與實驗著服裝與設計的可能性。YKK 創意顧問加賀美敬便是這樣一名極具開拓精神的服裝設計師,這次參訪倫敦 YKK London Showroom 展間的同時,也坐下來與他本人回顧其自身超過 20 年的精彩創作職涯,而近年來加賀美敬更是擔任了多屆 YKK 協力舉辦的 ITS 國際新銳設計獎項合(International Talent Support)評審,在看遍了諸多時下年輕設計師的創作,也發表了其對於時尚產業現況與未來趨勢的心得看法。

 

YKK 創意顧問加賀美敬(Kei Kagami)。

 

生長於日本,大學時代就讀建築的加賀美敬,畢業後便加入了日本建築大師丹下健三的事務所,但日本建築業界保守的氣氛並不能給予他的創意適當的發揮空間,因此他很快就選擇了離職。另一邊,加賀美敬也受到山本耀司的影響,一直以來對服裝也很感興趣,便決定前往倫敦找尋於時裝產業發展的機會。隨後他便自我推薦地加入 John Galliano 於倫敦的工作室,「Galliano 對我而言是無所畏懼的天才,我在那裡被啟發了很多,看到可以盡情揮灑發揮創意並跳脫框架的設計。」他回憶道。不久後 Galliano 前往巴黎發展,加賀美敬轉戰聖馬丁就讀服裝設計碩士班,而當年與他同班的有著數名日後極具影響力的鬼才設計師,包含 Alexander McQueen 以及 Hussein Chalayan。不過由於自身嚮往自由的個性,畢業後加賀美敬沒有加入大品牌工作,而是以兼職身份為商業公司設計並以此謀生,並同時間成立了自己的品牌。2000 年時 YKK 便找上他,贊助他拉鏈並以此為靈感推出了系列的服裝設計,當時的合作廣受好評,也讓 YKK 與加賀美敬簽下長約持續擔任 YKK 的創意顧問一職,並連續多年於米蘭舉行時裝發表。

 

YKK 透過贊助加賀美敬,將拉鍊與服裝的創意潛能發揮至淋漓盡致。

 

身處時裝產業長達 20 多年,問起加賀美敬對於這產業未來的看法時,他表示:「我還記得當年就讀於聖馬丁時,校內的氛圍非常的反時尚(anti-fashion) ,我們非常抗拒主流的時裝品牌與集團,覺得大品牌的設計一點都不有趣,一點都不酷(笑)。我們這群人包含 McQueen 和 Chalayan(回顧服裝設計師 Chalayan 去年底在倫敦首支舞作《Gravity Fatigue》),總是喜歡天馬行空的討論發想著各種故事概念,討論到頭很痛(笑) 。然而這幾年當 ITS 的評審下來,在閱歷了無數的作品集以及與年輕設計師們交流,讓我感到訝異的是,經常聽到很多年輕人將他們的目標或夢想定在進到某某大品牌做設計師。我想我可以理解有些人可能會傾向把時裝全然看成是一個商業體系,並認為要很切實際地去找一份工作;但我其實很希望這些年輕人能更有野心,更有想突破的態度。如今我看到的趨勢是,多數新設計師都過度聚焦於這產業商業利益與光鮮亮麗的部分,而非創意與創作,這也讓我有些憂心。」

 

YKK 倫敦展間開幕時,展出當年加賀美敬使用 YKK 拉鍊設計的作品作為櫥窗展示。

 

時裝之於加賀美敬,確實一直都非常純粹地聚焦於創作本身,當問到他是如何看待自己以前的建築專業與現在的服裝設計,他則表示:「建築與服裝之間沒有什麽界限,兩者對我來說都是在研究、創造圍繞於身體周圍的空間。而服裝更能由我親自來選材料、裁剪、縫合,直至讓它最終成為我自己的作品,是更能毫無妥協直接表現自己的媒材。」作為一名服裝設計師,加賀先生的風格確實很難被歸類和定義,不追求大眾青睞與主流價值,這 20 多年以來也以以這樣「地下小眾」身份在時裝界立足,只是隨自己的興趣和廣泛的知識去設計。加賀美敬也說:「我的顧客大部份都是從事創作工作的業界人士,如建築師等等,而我也很高興得到有想法、有創意的人的青睞。」當然 YKK 的贊助也給予他一個相較於其他獨立設計師非常難得的優勢,使得他能跳脫出品牌賺錢與否的框架與限制,毫不妥協地將自己的想法化為實體。

 

加賀美敬設計工作室一隅。

 

「我從來沒有對賺錢這件事很感興趣」加賀美先生笑說,「當然我很幸運,能有 YKK 顧問這份讓我溫飽的工作,我才能在創作方面能毫無妥協。然而我還是很希望能在年輕設計師身上看到那種毫無畏懼、想要勇往直前,開拓新可能性的態度和精神。」 對加賀美敬來說,自己現在想要重點耕耘的,便是設計教育這一環,「我對於創造文化和教育更感興趣。我認為我們的文明若沒有文化的澆灌便會停滯不前,無論賺錢與否,總需要有人能勇於天馬行空地思考,並以突破性的方式創作和設計服裝 。這也是我非常支持 YKK 於倫敦設置展間的目的之一。」

 

YKK 倫敦展間一隅。

 

對於想要勇闖這行業的年輕設計師,他給予忠告:「要能持續不間斷地找尋源自自身的靈感,進而創作—這是極具挑戰性的,無論從生理、心理,以及經濟層面考量,所以在這產業之中隨時都要保持著高度的生存意識(Survivor Mentality)。但放眼看去時下的時裝產業,近期內也幾乎沒有令人耳目一新的東西出現,所以我認為唯有不刻意跟隨潮流,才是創造潮流的王道(The only way to do fashion is not to do it)。除了商業價值之外,那股發自內心不妥協的創作態度是絕對能彰顯於作品之中,而這也正是我認為最能啟發人心、也是最重要的。這屬於創意和文化的深層思考與態度,能給予我們社會珍貴且無形的價值。」

 

 

Photos Courtesy of YKK London Showroom / Kei Kagami

 

 

Tags from the story
International Talent Support, ITS, Kei Kagami, london, YKK, YKK London Showroom, 加賀美敬

(Visited 22 times, 1 visits today)

Leave A Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *