採買筆記|揀選一室北非風情,MERCHANT選物店

也許和酒越陳越香一樣,有些物品越老越有滋味。細膩的圖騰、沈著的色澤與令人著迷的細節,「古著」在世界各地總有一票死忠的粉絲,用獨特的眼光篩選生活質地,從穿著、居家擺設到生活態度,自成一種難以取代的獨到品味。

 

 

 

這間位於洛杉磯的復古選物店—— Merchant,店名取自英文「商人」之意,由造型師 Denise Portmans 一手打造,自 2014 年開始陸續於店內擺置各式自世界各地採購而來的中世紀古董家具、家飾工藝品,最迷人的大量收藏,莫過於那一張張華麗厚實的摩洛哥地毯。店內透過藝術性的展示方法,讓過去與現在的品味在小小的店面中衝突、交融;而來訪此地的客人,也不只是隨機路過的客群,另外更多是來自經營民宿、藝廊與策劃活動的設計師與收藏家。無論是打造特殊風格的民宿或行動露營車,或是藝廊、市集選品,Merchant 都能為其量身挑選佈置。

 

 

 

 

 

 

 

「為什麼將店名取做『 Merchant 』?」

「因為我就是商人嘛!」

 

 

 

 

 

 

開始這間店之前,Denise 本身是個造型師,對裝飾、打扮極具心得與才華;Merchant 誕生之後,更換擺設與佈置就成了每次商品進貨後的大事——讓收購而來的商品擁有一個具創造力的場景主題,這就是 Merchant 始終充滿活力與活潑風格的主因。

 

 

 

除了販售家具家飾、手工藝品的選物店,Merchant 也有自己專屬的藝廊「Merchant Gallery」,將來自北非的各式藝術選品、手工器物集合,以具現代感的模式展示其中,也提供客戶另一種藝術佈置的選擇。獨樹一幟的妝點巧手與品味,來自 Denise 本身對藝術的熱愛;「我的靈感源於許多藝術家、設計師與建築師。列舉一些人,像是 Louis Barragan、Ruth Asawa、Calder、Noguchi、Barbara Hepworth、Henry Moore 以及 Charles & Ray Eames。」在 Merchant 的 Instagram 上,Denise 也時常分享著這些藝術家、建築師的作品作為靈感 moodboard。

 

 

 

 

 

 

同時,還有一間名為「Merchant House」的選物民宿,熱愛北非風格與古著的旅人可以直接透過 Airbnb 預定入住,感受被摩洛哥風情環繞的住宿體驗。從客廳、餐廚、到臥室,每個空間都充滿細節,如同經由古物倒流時光,細膩地置放每一個角落的視覺質感。

 

 

值得一提的是,Merchant 和 Joshua Tree Acres 合作的 1975 年美國經典露營車 Airstream,瞬間將你帶回舊時代,馳騁在西部沙漠中。小小的露營車裡,佈置全由 Merchant 一手包辦:摩洛哥圖騰沙發、地毯、燈具,乃至桌上的鍋碗瓢盆,由點到線,最後形成面,完成全面性的包圍式體驗,徹底融合西部與北非的荒漠風情。

 

 

 

 

彷彿手執畫筆般,Denise 以 Merchant 在空間內恣意揮灑,勾勒出一室又一室的北非奇幻饗宴。

 

Merchant
3002 Lincoln Boulevard, Santa Monica, CA 90405
Opening Hours: Mon-Wed/ by appointment
Thu-Sat/ 12:00 pm-06:00 pm
Sun/ 02:00 pm-06:00 pm

 

All images via Merchant Instagram.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。

More from Stella Tsai

黑白簡約,現代工業風進駐莫斯科老寓

老屋翻新不稀奇,翻新後如...
Read More