采买笔记|拣选一室北非风情,MERCHANT选物店

也许和酒越陈越香一样,有些物品越老越有滋味。细腻的图腾、沉着的色泽与令人着迷的细节,「古着」在世界各地总有一票死忠的粉丝,用独特的眼光筛选生活质地,从穿着、居家摆设到生活态度,自成一种难以取代的独到品味。

 

 

 

这间位于洛杉矶的复古选物店—— Merchant,店名取自英文「商人」之意,由造型师Denise Portmans 一手打造,自2014 年开始陆续于店内摆置各式自世界各地采购而来的中世纪古董家具、家饰工艺品,最迷人的大量收藏,莫过于那一张张华丽厚实的摩洛哥地毯。店内透过艺术性的展示方法,让过去与现在的品味在小小的店面中冲突、交融;而来访此地的客人,也不只是随机路过的客群,另外更多是来自经营民宿、艺廊与策划活动的设计师与收藏家。无论是打造特殊风格的民宿或行动露营车,或是艺廊、市集选品,Merchant 都能为其量身挑选布置。

 

 

 

 

 

 

 

「为什么将店名取做『 Merchant 』?」

「因为我就是商人嘛!」

 

 

 

 

 

 

开始这间店之前,Denise 本身是个造型师,对装饰、打扮极具心得与才华;Merchant 诞生之后,更换摆设与布置就成了每次商品进货后的大事——让收购而来的商品拥有一个具创造力的场景主题,这就是Merchant 始终充满活力与活泼风格的主因。

 

 

 

除了贩售家具家饰、手工艺品的选物店,Merchant 也有自己专属的艺廊「Merchant Gallery」,将来自北非的各式艺术选品、手工器物集合,以具现代感的模式展示其中,也提供客户另一种艺术布置的选择。独树一帜的妆点巧手与品味,来自Denise 本身对艺术的热爱;「我的灵感源于许多艺术家、设计师与建筑师。列举一些人,像是Louis Barragan、Ruth Asawa、Calder、Noguchi、Barbara Hepworth 、Henry Moore 以及Charles & Ray Eames。」在Merchant 的Instagram 上,Denise 也时常分享着这些艺术家、建筑师的作品作为灵感moodboard。

 

 

 

 

 

 

同时,还有一间名为「Merchant House」的选物民宿,热爱北非风格与古着的旅人可以直接透过Airbnb 预定入住,感受被摩洛哥风情环绕的住宿体验。从客厅、餐厨、到卧室,每个空间都充满细节,如同经由古物倒流时光,细腻地置放每一个角落的视觉质感。

 

 

值得一提的是,Merchant 和Joshua Tree Acres 合作的1975 年美国经典露营车Airstream,瞬间将你带回旧时代,驰骋在西部沙漠中。小小的露营车里,布置全由Merchant 一手包办:摩洛哥图腾沙发、地毯、灯具,乃至桌上的锅碗瓢盆,由点到线,最后形成面,完成全面性的包围式体验,彻底融合西部与北非的荒漠风情。

 

 

 

 

仿佛手执画笔般,Denise 以 Merchant 在空间内恣意挥洒,勾勒出一室又一室的北非奇幻飨宴。

 

Merchant
3002 Lincoln Boulevard, Santa Monica, CA 90405
Opening Hours: Mon-Wed/ by appointment
Thu-Sat/ 12:00 pm-06:00 pm
Sun/ 02:00 pm-06:00 pm

 

All images via Merchant Instagram.

 

加入 Polysh Facebook 随时阅读最新、有趣的城市与生活风格文章。

More from Stella Tsai

如果数据是我们交谈的语言:Dear Data,用数据解密写下的交换日记

你能想像,透过数据去了解一个人,或是交谈吗?在这网路无国界,人人与世界毗邻的资讯爆炸时代,敲敲键盘就能与数万公里外的人连上线,打开萤幕就能缩短心灵距离,手写信与明信片早已成为老派浪漫。然而却有两个人,仅有短短数面之缘又分据大西洋两岸,却透过每周一张画满神秘「数据」的明信片,深入了解彼此的生活,让「Keep in touch」,保持联络,成为一种趣味而令人期待的解密问候。这起名为「亲爱的数据(Dear Data)」计画,是由住在纽约的义大利设计师Giorgia Lupi,与住在伦敦的美国设计师...
Read More